Требования к предоставлению услуг «все включено» и «ультра все включено» впервые закреплены в России, нормы начнут действовать 30 июня 2023 года. Документ содержит требования в части номерного фонда, питания, наличия элементов инфраструктуры, их параметров и характеристик, развлекательных мероприятий, спортивных услуг, услуг для детей, спа-услуг и услуг водно-развлекательного комплекса — бассейнов и аквапарка, а также общего времени предоставления услуг в течение суток.
Питание
Ассортимент блюд и напитков «шведского стола» у отелей, работающих по системе «все включено», должен повторяться не чаще, чем раз в неделю. На завтрак должны предлагаться сухие завтраки, каши, мюсли, рыбная и мясная гастрономия, овощи, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр разных сортов, молочная продукция, блюда из яиц и выпечка, на обед и ужин — 8-10 наименований холодных закусок, 4-6 наименований вторых блюд, соусы, десерты, фрукты, мучные кондитерские изделия. В обед также должны входить два-три наименования супов. Должно быть и детское меню, следует из документа.
Отели, работающие по системе «ультра все включено», должны также располагать диетическим и вегетарианским меню. В таких гостиницах должен быть более разнообразный ассортимент дополнительного питания. В частности, оно должно включать фрукты и мороженое. Кроме того, должно предлагаться питание и напитки на пляже. Стандарт также содержит требования к работе ресторанов «а-ля карт» и станций питания.
Алкоголь
Согласно стандарту, безалкогольные прохладительные и горячие напитки должны быть представлены в неограниченном количестве на «шведском столе» и точках дополнительного питания, в том числе не менее трех видов безалкогольных коктейлей. Если отель работает по системе «ультра все включено», то его гостям должно быть доступно не менее пяти видов крепкого алкоголя как локального, так и импортного производства, и не менее семи видов коктейлей на основе крепкого алкоголя. В пятизвездочных отелях с «ультра все включено» на завтрак должно в неограниченном количестве предлагаться игристое вино.
В отелях категории «три звезды» и ниже, работающих по системе «все включено», должно быть не менее двух баров, в четырехзвездочных гостиницах — не менее трех, в пятизвездочных — не менее четырех. В отелях с услугами «ультра все включено» их рекомендуемое количество в зависимости от категории составляет два, четыре и шесть баров соответственно. Максимальное время работы баров в гостиницах с услугами «все включено» составляет до часа ночи, в четырех- и пятизвездочных отелях с услугами «ультра все включено» хотя бы один бар должен работать круглосуточно.