«В прошлом году мы с вами отдыхали с 28 апреля по 1 мая, а потом с 9 по 12 мая, а в этом году нам предоставят майские праздники с 1 по 4 и с 8 по 11 мая. При одинаковом количестве выходных дней мы с вами имеем существенную разницу в промежутке между этими выходными. В прошлом году он составлял 7 дней, из которых 5 рабочих, это по сути полноценная неделя, которую сложно было приобщить к отпуску. В этом году разница всего 3 дня, поэтому, конечно, туристы этим очень активно пользуются», — сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.
По словам Уманского, длинные праздники привели к росту бронирований отелей в России на 42%, и это «очень радует туристскую индустрию».
«Рост числа бронирований в гостиницах мы фиксируем в объеме 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если говорить о структуре бронирования, то есть рейтинг регионов, на которые больше всего эти брони приходятся. На первом месте – Краснодарский край, который берет более 20% всего турпотока на майские праздники. Санкт-Петербург – 15% с небольшим, Москва 13%, Ставропольский край 5,6%, Татарстан 4%, Крым 3%, Калининградская область 3%, Московская область 3%, Ярославская и Нижегородская области – по 2%. Вот примерно как распределяется выбор сограждан между этими регионами», — сказал он.
Говоря о росте турпотоков по регионам, Уманский отметил, что в Краснодарском крае он составляет 33% к прошлому году, Санкт-Петербурге – 50%, Москве – 65%, Ставропольском крае – 26%, Татарстане – 25%, республике Крым – 82%, Калининградской области – 26%, Московской области – 28%, Ярославской – 81%, Нижегородской – 30%, Приморском крае — 56%, Владимирской области — 67%, Ленинградской области – 41%, Алтайском крае – 32%, Тюменской области – 91%, Новгородской области — 80%, Свердловской области – 64% и Тверской области — 120%.